Avant d’être acheminé vers le robinet, l’eau subit des traitements. C’est nécessaire pour avoir l’eau potable que nous utilisons quotidiennement dans la cuisine ou la salle de bain. Même si l’eau souterraine est saine, on ne peut pas la boire immédiatement. Une fois qu’elle atteigne la surface, elle se mélange avec des matières organiques, des produits chimiques, des bactéries ainsi que différentes impuretés. C’est pour cette raison que le traitement de l’eau du robinet de cuisine est absolument indispensable.
Doit-on traiter l’eau qui sort du robinet ?
On pense souvent que l’eau du robinet est saine. Ce qui est tout à fait normal, car l’eau subit un traitement avant de parvenir dans notre robinet de cuisine par exemple. Néanmoins, cette eau ne peut pas être consommée immédiatement pour différentes raisons. Si votre tuyauterie est par exemple vétuste, l’eau potable est infectée par des rouilles ainsi que d’autres impuretés. Ce qui la rend impropre à la consommation. C’est pourquoi, les ménages installent souvent des filtres sur leurs installations.
En outre, n’oublions pas que l’eau véhicule des éléments comme des minéraux, du fer, du magnésium et surtout du calcaire. Ce dernier agresse souvent les canalisations et les différents appareils qui sont rattachés directement à la conduite d’eau comme la machine à laver ou le lave-vaisselle. Afin d’éviter la formation et l’accumulation des tartres, le traitement de l’eau est nécessaire.
Les substances que l’on peut trouver dans l’eau
Il arrive souvent que l’eau adopte une teinte rougeâtre à cause de la rouille. Cela provient généralement de la dégradation du fer dans la roche. Ce qui a un impact sur la saveur de l’eau. De plus, elle a tendance à endommager les canalisations anciennes. Afin de prévenir ce genre de situation, il est nécessaire d’installer du filtre à eau. Vous devez également effectuer régulièrement un rinçage pour faire évacuer les rouilles. A part cela, notons que l’eau contient souvent une quantité importante de magnésium et de calcium selon la localité. Ce qui est à l’origine de la dureté de l’eau. Après chauffage, le carbonate d’hydrogène réagit avec le calcium ainsi que le magnésium. Ce qui entraîne la formation des tartres. Ces derniers viennent ensuite s’attaquer à la tuyauterie. Il se pourrait même que votre dépense énergétique augmente de façon conséquente, car le chauffage de l’eau prend beaucoup de temps.
Les différents types de traitement de l’eau
Le traitement à effectuer dépend généralement de la qualité de l’eau. Ainsi, on distingue le traitement curatif des eaux, le traitement préventif des eaux et le traitement de confort.
Le traitement curatif des eaux
Ce type de traitement est nécessaire afin d’obtenir de l’eau potable. Il s’applique généralement sur les eaux en surface ou superficielle. Le traitement curatif des eaux s’effectue en plusieurs étapes. Dans un premier temps, on utilise des grilles pour pouvoir filtrer les éléments de grande taille. Ensuite, ces derniers passent par l’étape de floculation avant de finir dans un décanteur. Pendant ce temps, l’eau continue son chemin à travers un lit de sable où les petites particules seront retenues. Les autres éléments comme les pesticides ou les hydrocarbures seront filtrés par un filtre de charbon.
Le traitement préventif des eaux
Le traitement permet de garder l’eau potable durant toute la phase de distribution. Une désinfection est effectuée afin de se débarrasser des micro-organismes qui peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santé des utilisateurs. Ce traitement préventif des eaux est effectué à l’aide des produits comme l’eau de javel, le bioxyde de chlore ou l’ozone. Avec ce procédé chimique, l’eau demeure potable pendant le processus de distribution. Pour les réseaux moins courts, on utilise le rayon UV. Ce qui est très efficace pour éliminer les bactéries.
Le traitement de confort
Le but est de se débarrasser des substances comme le fer et le manganèse ainsi que du gaz carbonique. Bien que le corps humain ait besoin de ces éléments, leurs taux ne doivent pas dépasser un certain seuil. Dans le cas contraire, l’eau se décolore.
Les impacts du tartre et calcaire sur le sanitaire
Le tartre et le calcaire sont à l’origine de l’usure rapide des appareils sanitaires tels que les robinets, le lavabo ou le WC. Lorsqu’ils s’accumulent sur les appareils comme la chaudière ou le chauffe-eau, la consommation énergétique augmente significativement. Ils finissent ensuite par endommager l’appareil.
Baisse importante de la pression d’eau
Dans les localités où l’eau est très calcaire, l’accumulation des tartres dans la canalisation s’effectue assez rapidement. Ce qui engendre une baisse de la pression d’eau. Il peut même arriver que l’eau ne coule plus. Cela va causer un désagrément important pour les utilisateurs. En guise de solution, il est fortement conseillé d’utiliser un réducteur de tartre.
Hausse de la consommation d’énergie
Cette situation est inévitable, car les appareils et équipements que vous utilisez ne fonctionnent plus normalement. En effet, lorsque les résistances sont endommagées, l’appareil n’est plus suffisamment performant. Ce qui va faire grimper la consommation. Si vous utilisez les chaudières à combustible, l’accumulation des calcaires peuvent entrainer une hausse de la consommation de l’ordre de 8 %. Ce qui nécessite l’utilisation d’un réducteur calcaire.
Quelles solutions pour lutter contre les tartres et calcaires ?
La meilleure façon de lutter contre les tartres et les calcaires est d’effectuer régulièrement un entretien. Vous devez faire un détartrage lorsque des dépôts blancs commencent à s’installer sur les ustensiles comme la casserole. La solution la plus recommandée est d’utiliser un réducteur de tartre comme celui proposé par la marque Swiss Aqua technologies. Avec IPS KalyxX Redline par exemple, vous pouvez prévenir l’accumulation des tartres sur la tuyauterie ainsi que sur les sanitaires comme le pommeau de douche et la robinetterie.
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